Основу техники ударов составляют: исходное положение, ускорение ударной части, мгновенная фиксация всех звеньев тела, участвующих в ударе, возвращение в исходное положение или переход к последующему положению (действию).
Исходное положение для ударов — это устойчивое положение бойца, которое, как правило, принимается в изготовке к бою (боевой стойке). Они классифицируются по пространственным и тактическим признакам.
К пространственным признакам относятся положения частей тела относительно ОЦТ, которые обусловливают высоту, ширину и сторону изготовок.
Изготовки к бою бывают:
в зависимости от величины углов сгибания суставов ног — высокие, средние, низкие; от величины угла между бедрами — широкие, нормальные, узкие;
от выдвижения вперед соответствующих частей тела — правосторонние, левосторонние и фронтальные.
Тактическим признаком изготовки к бою является положение готовности к определенным боевым действиям. Поэтому они могут быть атакующими, оборонительными и средними (защитно-атакующими).
Ускорение ударной части конечности (эвена) обеспечивается последовательным включением различных звеньев тела, преобразующих биопотенциальную энергию в кинетическую, направленную на контакт с ударяемой поверхностью (уязвимым местом на теле).
Особенно важен при этом толчок ногой, а также плавный и быстрый поворот бедер. Например, при выполнении удара прямо рукой движение начинается активным разгибанием сзадистоящей ноги (толчка) с последующим вращением бедер и туловища, поступательным движением ударяющей руки, обратным движением другой руки и заканчивается мгновенной фиксацией всех звеньев в момент контакта с целью.
Удары ногой имеют ряд особенностей. Важную роль играет сохранение устойчивого равновесия в момент удара, так как масса тела поддерживается только одной ногой. Сохранению равновесия препятствует также отдача (реакция опоры в момент удара), появляющаяся после удара. Для того чтобы сохранять устойчивое равновесие, следует изотоническим напряжением мышц опорной ноги амортизировать отдачу в момент удара и держать туловище почти перпендикулярно к площади опоры.
Исходя из тактических соображений после удара необходимо быстро возвращать ногу в положение изготовки к бою (исходное положение). Это не дает возможности противнику захватить ее или подсечь опорную ногу.
После нанесения удара все биомеханические системы тела восстанавливают устойчивое положение или непосредственно переходят к другому движению.
Таким образом, эффективность ударов обеспечивается:
- сохранением устойчивого равновесия и твердой опоры в момент удара;
- достижением большой силы и скорости ударов путем последовательного включения в движение больших мышечных групп и максимальной концентрации усилий в момент соприкосновения при активном выдохе.
Ударные движения характеризуются пространственными, динамичными и тактическими показателями. Их траектории бывают прямолинейными (прямые удары) и криволинейными, т. е. дуговыми (удары сбоку, снизу, сверху).
По направлению удары наносятся вперед, назад и в стороны.
По форме ударных звеньев удары делятся на тупые, колющие и рубящие.
В тупых ударах контактная поверхность имеет значительную площадь (кулак, колено, ступня), в колющих используется минимальная контактная площадь (пальцы, локоть), а в рубящих — площадь вытянутой формы (кисть).
В зависимости от прилагаемой массы удары могут быть тяжелыми (массивными) и легкими (скоростными, резкими).
При нанесении тяжелых ударов в полной мере используется масса собственного тела, а в легких — максимальная быстрота всех звеньев ударной конечности.
Уязвимыми местами на теле человека являются:
на голове и шее — глаза, уши, переносица, нос, нижняя челюсть, темя, затылок, виски, боковая поверхность и основание шеи, горло;
на туловище — ключицы, область сердца, солнечное сплетение, область печени, селезенки, паха, почек, крестца;
на верхних конечностях — подмышечная впадина, локтевой и лучезапястный суставы, кисть;
на нижних конечностях — коленный сустав, голень, подъем стопы, подколенный сгиб, ахиллово сухожилие.
Защитные действия совершаются для отражения атак противника. Они применяются как единое техническое и тактическое целое с ответными действиями, следующими непосредственно за защитами.
По техническому признаку защиты в основном делятся на отбивы, отводы и подставки, но могут выполняться и другими техническими приемами, такими, как передвижения (уход или сближение), движения туловищем (уклон, нырок) и т. п.
Защиты отбивами производятся ударным движением собственной конечности по конечности противника с целью отбить ее в сторону от линии движения к уязвимой точке. Защиты отводом выполняются нажимом своей конечностью на конечность противника с целью отвода ее от направления движения к уязвимой точке.
Защиты подставкой — движением собственной конечности или части тела под конечность противника. Они могут быть активными, когда движения совершаются навстречу конечности противника, и пассивными, когда менее уязвимая часть тела (плечо, бедро) закрывает уязвимую точку и принимает удар на себя.
Уклоны и нырки заключаются в быстрой группировке туловища с уходом от удара (с линии атаки противника).
В боевой практике накоплено 'большое количество разнообразных ударов рукой, ногой и защит от них. Ниже будут рассматриваться основы техники рукопашного боя ударами рукой, ногой и защит, а также различные двигательные действия.