Учебные занятия являются основной формой подготовки военнослужащих к рукопашному бою и организуются в виде учебно-тренировочных, учебно-методических, инструкторско-методических и показных занятий.
Учебно-тренировочные занятия проводятся предметно или комплексно, обеспечивают формирование навыков рукопашного боя и имеют тренировочную направленность.
В процессе учебно-методических занятий у курсантов учебных подразделений и слушателей (курсантов) военно-учебных заведений формируются командные и методические навыки и умения, которые необходимы им для качественной организации в войсках подготовки личного состава подразделений к ведению рукопашного боя.
Инструкторско-методические занятия проводятся в целях повышения знаний, совершенствования умений командиров подразделений в организации занятий по всем формам физической подготовки.
Показные занятия организуются для показа образцовой методики проведения практических занятий, выработки у командиров единого подхода к применению эффективных средств и методов подготовки военнослужащих к рукопашному бою.
Методика проведения учебно-тренировочных и учебно-методических занятий, изложена в главе 7, а инструкторско-методических и показных занятий — в главе 8.
Организация учебных, занятий включает следующие основные элементы: планирование, подготовку руководителя, материальное обеспечение и контроль за их проведением.
Планирование учебных занятий в воинской части осуществляется штабом и, начальником физической подготовки и спорта;
в батальоне — начальником штаба;
в роте — командиром роты на основе программ по физической подготовке личного состава подразделений (воинских частей) видов Вооруженных Сил СССР, родов войск и воинских специальностей.
Основные мероприятия по физической подготовке (в том числе и учебные занятия по рукопашному бою) отражаются:
- в воинской части — в плане боевой и политической подготовки на период обучения (учебный год), а также конкретизируются и уточняются в других документах боевой и политической подготовки;
- в батальоне — в документах планирования боевой и политической подготовки указываются номера тем и количество часов на физическую подготовку, сроки проведения и тематика инструкторско-методических и показных занятий, в том числе и по рукопашному бою, с сержантами срочной службы1;
- в роте - в расписании указываются темы и содержание занятий по физической подготовке, в том числе и по рукопашному бою, время проведения, темы инструкторско-методических и показных занятий с сержантами срочной службы;
- в военно-учебном заведении — в расписании учебных занятий, составленном учебным отделом.
Начальник физической подготовки и спорта в воинской части при необходимости должен разрабатывать поурочные планы учебных занятий по разделам (темам) физической подготовки для личного состава срочной службы и офицеров.
При составлении поурочного плана занятий по рукопашному бою он должен учитывать следующее:
1. Поурочный план занятий разрабатывается на основании требований программы по физической подготовке соответствующего вида Вооруженных Сил СССР, рода войск, а также НФП-87.
2. Практические занятия проводятся с концентрированным прохождением материала в летнем и зимнем периодах обучения с таким расчетом, чтобы приемы боя с оружием комплекса РБ-1 военнослужащие срочной службы изучили в период совершенствования начальной военной подготовки, остальные приемы, предусмотренные программой по физической подготовке, — на первом году службы, а совершенствование личного состава в выполнении изученных приемов — на втором.
3. При обучении приемам боя с оружием, рукой и ногой вначале осваиваются приемы нападения, затем — защиты в сочетании с ответными действиями. Перед их разучиванием проводится обучение личного состава изготовкам к бою и передвижениям. Обучение действиям самозащиты от нападения противника организуется в такой последовательности: военнослужащие обучаются прежде всего приемам самостраховки, затем разучивают болевые приемы и броски и на этой основе в процессе последующей тренировки совершенствую/г навыки в освобождении от захватов и в обезоруживании противника. В заключение необходимо предусматривать учебные схватки.
4. Итогом поурочного плана должна быть проверка подготовленности личного состава.
Планирование учебных занятий является ответственной и творческой работой начальника физической подготовки и спорта части совместно с командирами подразделений.
Подготовка руководителя к занятию включает: личную подготовку; инструктаж командиров отделений (помощников); подготовку мест занятия, инвентаря и оборудования.
Личная подготовка состоит из:
- уяснения задач и содержания предстоящих занятий;
- изучения соответствующих статей НФП, глав учебника по физической подготовке, методических пособий и рекомендаций;
- практического совершенствования в приемах рукопашного боя, включенных в данное занятие; - определения хода и методики проведения занятия;
- составления плана-конспекта занятия.
Инструктаж командиров отделений проводится накануне занятий в городке рукопашного боя. Руководитель занятия объясняет сержантам содержание и ход предстоящего занятия, последовательность разучивания приемов и тренировки в их выполнении.
Здесь же он проверяет умение помощников показывать приемы и обучать им, подавать соответствующие команды и распоряжения, правильно действовать тренировочной палкой или макетом оружия и т. п. Недостатки устраняются путем практической отработки отдельных вопросов и необходимых приемов и действий. Продолжительность инструктажа определяется руководителем занятий.
Подготовка мест занятий, инвентаря и оборудования, которая должна быть направлена на обеспечение занятий всем необходимым для качественного обучения военнослужащих и достижения высокой плотности занятий, а также на устранение всех неисправностей в инвентаре и оборудовании в целях предупреждения травм, осуществляется во время инструктажа.
Материальное обеспечение практических занятий по рукопашному бою изложено в главе 10.
Контроль за проведением занятий осуществляют командиры и их заместители, начальник физической подготовки и спорта воинской части, в военно-учебном заведении — начальник, его заместители, офицеры
Здесь и далее под батальоном и ротой следует понимать и другие соответствующие им подразделения. учебного отдела и начальник кафедры физической подготовки и спорта.
Контроль должен быть постоянным и включать:
проверку качества методики проведения занятий;
уровень подготовленности личного состава в приемах рукопашного боя;
уровень личной практической и методической подготовленности руководителей занятий.
При проверке методики проведения практических занятий особое внимание обращается на:
четкость постановки задач занятий и их выполнение (а именно, на подбор соответствующих приемов и упражнений, методику обучения оптимальность объема и интенсивность физической нагрузки, меры предупреждения и исправления ошибок у обучаемых и т. п.);
подготовку мест занятий и инвентаря; своевременность начала и окончания занятий;
воинскую дисциплину, строевую выправку и , подтянутость обучаемых;
правильность подачи команд, предупреждение травматизма, а также наличие плана-конспекта и учета проводимых занятий.