Каждый военнослужащий срочной службы, офицеры первой и второй возрастных групп, курсанты и слушатели военно-учебных заведений в течение учебного года проверяются в выполнении приемов рукопашного боя.
При этом назначается пять предусмотренных программой обучения приемов из таких групп, как: приемы боя с автоматом (карабином), с ножом, пехотной лопатой, рукой и ногой, освобождения от захватов, обезоруживания противника, болевые приемы, броски, специальные приемы.
Проверяющий объявляет подразделению, прибывшему на проверку, назначенные приемы. Затем командир подразделения в течение 6—7 минут проводит подготовительную часть, а также совершенствование техники выполнения приемов рукопашного боя.
Подразделение выстраивается в двухшереножном строю, и техника выполнения приемов проверяется в парах или поточно. В первом случае военнослужащие попарно выходят перед строем и поочередно выполняют приемы (на проверяющего — одна пара). Выполнив приемы, пара становится в строй.
При поточной организации проверки проверяющий указывает исходное положение и последовательность выполнения приемов на пяти точках. По команде «ВПЕРЕД» военнослужащий четко называет фамилию и последовательно выполняет приемы на указанных точках. Очередной военнослужащий выходит на исходное положение, а выполнивший приемы становится в строй. По окончании проверки проверяющий объявляет оценки за каждый прием и общую оценку каждому военнослужащему.
При проверке приемов боя с автоматом (карабином) чучела нужно расположить треугольником на дистанции 2— 2,5 м друг от друга и у второго и третьего чучела поставить военнослужащих с тренировочными палками («противников»), а на расстоянии 7—10 м от чучел — проверяемого.
По команде «ВПЕРЕД» проверяемый самостоятельно изготавливается к бою и движется к чучелам, поражает уколом штыка первое чучело, защищается от атаки «противника» тренировочной палкой, ответной атакой поражает уколом (ударом) штыка второе чучело, защищается от атаки «противника» и ответной атакой (уколом штыка или ударом приклада) поражает третье чучело, продвигается вперед.
При проверке приемов боя пехотной лопатой и ножом расстановка чучел и военнослужащих с тренировочными палками, действующих за противника, такая же.
Проверяемый с пехотной лопатой по команде «ВПЕРЕД» продвигается к первому чучелу, самостоятельно изготавливается к бою и поражает его в атаке ударом сверху, после защиты отбивом от удара «противника» тренировочной палкой сверху ответной атакой ударом сбоку наотмашь поражает второе чучело, после защиты отбивом влево от атаки тренировочной палкой слева ударом лопатой сбоку (тычком) поражает третье чучело и продвигается вперед.
Проверяемый с ножом по команде «ВПЕРЕД» сближается с первым чучелом и поражает его ударом сверху (двойным ударом), защищается подставкой невооруженной руки от удара тренировочной палкой сверху и наносит удар сбоку наотмашь по второму чучелу, защищается невооруженной рукой отбивом удара тренировочной палкой сбоку и ударом прямо (снизу) поражает третье чучело, продвигается вперед.
При проверке приемов боя рукой и ногой проверяемый располагается в двух-трех шагах от чучела (мишени) в изготовке к бою. По команде «ВПЕРЕД» наносит серию ударов руками и ногами, например: с шагом вперед двойной удар левой и правой рукой прямо, шаг назад и с шагом вперед — удар прямо правой рукой, шаг назад — удар ногой прямо, изготовка к бою.
Проверяющий в зависимости от материального обеспечения проверяемого подразделения может назначить и другие варианты выполнения приемов. Оценка во всех случаях выставляется одна, суммирующая все действия проверяемого.
При поточном проведении проверки приемы боя с оружием, как правило, выносятся на последнюю точку и обязательно после обезоруживания «'противника», чтобы отобранным оружием выполнять приемы. В тех случаях, когда приемы обезоруживания выполняются на деревянных макетах, допускается их замена другим оружием.
Приемы боя рукой и ногой при поточной проверке выполняются, как правило, на первой точке.
Выполнение приемов оценивается следующим образом:
- «выполнено» — если прием проведен согласно описанию, быстро, уверенно и доведен до завершения;
- «не выполнено» — если прием проведен не в соответствии с описанием или не доведен до завершения. Оценка военнослужащему по рукопашному бою определяется:
- «отлично» — если выполнено пять приемов;
- «хорошо» — если выполнено четыре приема;
- «удовлетворительно» — если выполнено три приема.
Несмотря на конкретность оценочных критериев в выполнении приемов, их оценка в целом носит субъективный характер. Поэтому в институте уже много лет подготовленность курсантов и слушателей оценивается с помощью комплексного контрольного упражнения.
Комплексное контрольное упражнение в приемах боя автоматом на единой полосе препятствий (дистанция 100 м)
И. П.— во второй траншее в изготовке для стрельбы, противопехотная граната — на бруствере.
- С расстояния в 20 м метнуть гранату по стенке;
- выскочить из траншеи; - преодолеть стенку;
- взбежать по наклонной лестнице на четвертую ступень и сбежать вниз по ступеням разрушенной лестницы;
- влезть по вертикальной лестнице на балку разрушенного моста,
- пробежать по балкам, перепрыгивая через разрывы,
- добежать до забора и соскочить с него на землю,
- защититься отбивом от укола тренировочной палкой и провести ответную атаку уколом штыка (в чучело);
- пригнувшись пробежать под горизонтальными перекладинами лабиринта;
- защититься отбивом вниз-направо от укола тренировочной палкой и провести ответную атаку уколом штыка (в чучело);
- преодолеть ров;
- защититься отбивом влево от укола тренировочной палкой, провести ответную атаку ударом приклада сбоку или снизу (в большой шар тренировочной палки) и две атаки уколом штыка с выпадом левой и правой ногой (в два чучела);
- пересечь линию начала единой полосы препятствий и принять положение «К бою» (изготовку для стрельбы
лежа).
Для проверки военнослужащих рекомендуются нормативы, приведенные в таблице 5.
Таблица 5
Нормативы выполнения комплексного контрольного упражнения (с)
Оценка Для военнослужащих срочной службы и курсантов 1-го курса // Для курсантов 2-го курса и офицеров 1-й возрастной группы // Для курсантов 3-го и старших курсов
«Отлично» 43 // 41 // 40
«Хорошо» 46 // 44 // 42
«Удовлетворительно» 52 // 50 // 44
Примечание. При неправильном выполнении приемов с автоматом к показанному времени за выполнение упражнения прибавляется штрафное время 2 с за действия на каждой точке.
Данный вид проверки подготовленности военнослужащих является более объективным. По этому
упражнению в частях и ввузах можно проводить спортивные состязания.