РУКОПАШНЫЙ БОЙ КЛУБ "ВИТЯЗЬ"
Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами в ближайшее время
должен начинаться на +7
возраст того, кто будет заниматься
Заказать звонок
Звоните! +79258822121
Примерная схема тренировки по рукопашному бою

За время существования клуба рукопашного боя Витязь, я получил очень много вопросов по тренировочному процессу, что побудило меня создать подробный раздел, посвящённый данной теме.

Призывая заниматься рукопашным боем и самообороной, я всегда рекомендовал тренироваться в доступной секции единоборств и максимально расширять свой боевой арсенал самостоятельно. Даже в крупных городах найти хорошего инструктора по рукопашному бою не так просто.

Гораздо лучше обстоит дело со спортивными единоборствами (бокс, самбо, дзюдо), особенно олимпийскими видами. Биомеханика ударов и бросков везде примерно одна и та же, осваивать приёмы и, главное, «двигательную базу» лучше под руководством инструктора и с подсказками более опытных товарищей. Но занимаясь, например, боксом, с точки зрения реальной самообороны на улице очень нелишне будет расширить технико-тактический арсенал хотя бы для того, чтобы не попасться на незнакомый приём.

Очень важным моментом в тренировочном процессе является выбор инструктора по рукопашному бою. В первую очередь смотреть нужно именно инструктора, как он дает материал, как обучает и объясняет, а не на название преподаваемого стиля и количество регалий, т.к. хороший спортсмен далеко не всегда владеет методикой обучения рукопашному бою и наоборот, иногда очень хороший тренер не имеет звания МСМК.

Что обязательно должно быть на тренировке

Во-первых, работа на снарядах. Мощный удар ставится именно на снарядах, если на тренировке работать только по воздуху, то и научитесь только «месить воздух». Очень хорошо, если присутствует работа на лапах, это позволяет хорошо почувствовать дистанцию удара, плюс не забывать о защите, ведь лапы иногда «дают сдачи», даже если занимающиеся держат их друг-другу по очереди. С большой настороженностью нужно отнестись к обилию формальных комплексов. Ката, тули, таолу – всё это красиво выглядит и, безусловно, полезно в плане гимнастики и общего развития, но вот к реальному бою применимо слабо.

Далее, изучаемая техника должна быть достаточно проста в освоении и применить её вы должны уметь уже через короткий срок занятий. Проста не в том плане, что мастером можно стать за пару месяцев занятий. Нет, так не бывает, но отзанимавшись эти два месяца изученные приемы рукопашного боя, а также отдельно взятые удары и броски уже должны как-то получаться и вы должны на каком-то уровне уметь их применять как в спортивном спарринге, так и в реальном бою.

Основная отработка идёт только на реальной скорости, медленные повторения на протяжении месяцев никакого толка не дадут, но и сразу начинать с реальной скорости толку не будет. Осваивать прием необходимо с малых скоростей постепенно поднимаясь до реальной скорости.

Не стоит пренебрегать упражнениями формирующими двигательную базу данного приема и подводящими упражнениями которые частично присутствуют в приеме. Для выполнения многих приемов рукопашного боя необходима специальная физподготовка отсутствие которой очень часто мешает правильно выполнить прием даже на малых скоростях.

Научившись выполнять прием рукопашного боя на реальной скорости необходимо постепенно расширять вариативность исходных положений для выполнения этого приема и разучивать различные варианты развития после выполнения приема, в зависимости от действий противника.

Параллельно с этим проводятся условно вольные бои по правилам рукопашного боя, основные задачи которых: войти в позицию (ИП) для выполнения приема, выполнить прием, провести логичную для ситуации концовку (болевой, добивание, смена угла, уход, разрыв дистанции…).

Ещё момент, постигая мастерство самообороны без спаррингов не обойтись. Нельзя научиться плавать, сидя на берегу, абсолютно так же нет и единоборств без спарринговой работы. Именно поэтому в каждом стиле и направлении рукопашного боя должна быть спортивная часть, позволяющая проводить контактные спарринги, максимально приближенные к реальному бою.

Очень полезно время от времени проверять осваиваемую технику в дружеских спаррингах с представителями других секций рукопашного боя. При этом важно учитывать опыт (количество боев), технический уровень, вес и возраст. Неправильный подбор спарринг партнера может привести к страху, неуверенности в себе и своем тренере с одной стороны, и излишнюю самоуверенность с другой.

Об организации самостоятельных тренировок

Повторюсь, наиболее эффективными будут тренировки, которые дополнят занятия в секции рукопашный юой. Однако, при желании и серьёзном подходе чему-то научиться можно и самостоятельно. Здесь есть необходимые моменты.

Во-первых, очень нужен партнёр. Нужна пара лап, перчатки и доступные протекторы, это позволит вам отработать связки ударов, поработать их в паре в мягкий контакт, попробовать технику рукопашного боя в спарринге.

1. Разминка, растяжка, 10 минут на скакалке. Работая со скакалкой старайтесь максимально мягко приземляться на одну ногу.

2. Одна связка по воздуху или бой с тенью, работа в пятнашки - имитация боя на руках, но вместо ударов касания плеч. Перемещаемся в стойке, руки закрывают голову.

3. Отработка отдельных ударов и связок (до автоматизма) на лапах с партнёром

4. Отработка связок ударов, бросков, движения в парах ( аккуратненько друг на друге с защитой)

5. Мягкие спарринги (только руки, только ноги, руки против ног, по 3 удара по очереди и тп) 1-2 раза в неделю – условно вольный бой без ограничений по технике, однако, травмировать своего товарища мощными ударами я не рекомендую. Мало их, настоящих друзей...

Секция Рукопашный бой занятия в Москве для детей и взрослых, клуб ВИТЯЗЬ.
Начать заниматься просто, напишите в WhatsApp или позвоните +79258822121
Позвонить тренеру +7(925)882-21-21